Клюквенный кисель
С 10 месяцев
Приготовление:
Две неполные столовые ложки (30-40 г) клюквы перебрать, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в кисейку, выжать из них 2 чайных ложки сока. Сок закрыть крышкой, держать в темном прохладном месте и прибавить потом в готовый остывший кисель. Выжимки же, т. е. оставшиеся ягоды, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести до пара, процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку картофельной муки, остальной отвар вскипятить с 3 полными чайными ложками (30-35 г) сахарного песку. Когда кисель закипит, влить в него, все время мешая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не получилось пенки; перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок, отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Картофельную муку разводить отваром из ягод, а не водой. Так же приготовляют все кисели из других свежих ягод. Для приготовления 1 порции (200 г) киселя берут 50 г ягод.